Acerca de este blog…

Este blog contiene recetas de mi abuela, Mara Vrsalović-Carević, más conocida como la Nona Mara. Ella se dedicó a hacer dulces (galletas, tortas, queques, mermeladas) casi toda su vida en la ciudad de Punta Arenas, Chile, haciéndose famosa por sus exquisistas preparaciones, que hacía con infinita dedicación, cuidando mucho los detalles y la calidad de sus ingredientes.

Dentro de la familia más cercana, también eran conocidas sus encomiendas (al menos para los que estábamos lejos) que sin falta llegaban para los cumpleaños, llenas de sus delicias.

Debo aclarar que no necesariamente son recetas creadas por ella: muchas son recetas que fue recopilando en sus cuadernos a lo largo de su vida, recetas de amigas o conocidas, que fueron probadas, aprobadas, y algunas difundidas por ella. La mayoría de éstas aparecen en sus anotaciones con el nombre de quién se las dió, o de dónde las sacó, detalle que no incluyo aquí.

photo 3

Mara entre sus hijas Rosalinda y Gilda en los años 60

 

Se reciben comentarios de quienes conocieron a Mara, conocen las recetas, o algún detalle que sería recomendable agregar (la descripción de la preparación es bastante breve en muchos casos, debido a que son anotaciones personales y no pensadas para publicar). Lo que he hecho aquí es basicamente una transcripción, pero que estará en evolución mientras vayamos probando recetas y encontrando detalles que valga la pena mencionar.

— María José Barba Martinić, hija de Rosalinda Martinić Vrsalović-Carević.

English version

This blog contains the recipes of my grandmother, Mara Vrsalović-Carević, better known as Nona Mara. She worked throughout her life making sweet delicacies (cookies, cakes, jam, pies and so on) in the city of Punta Arenas, Chile. She became famous for her exquisite pastries and hand-made biscuits, prepared with infinite care and dedication to detail and quality of ingredients.

Among the close family members spread to other cities, Mara’s airmail parcels were also celebrated: they arrived without fail for birthdays and anniversaries, filled with her delectable creations.

I should clarify that the recipes were not all her originals: she compiled many of them from friends or acquaintances, she tried and tested (sometimes modified) and made them prominent in Punta Arenas life. Many recipes have her hand-written annotations with the name who gave them to her, or where she pulled them from, but I have left these details out.

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